— Это ты устроил взрыв, чтобы избавиться от членов совета?
— На мне что, футболка с надписью «Я уничтожил городской совет»? Почему все спрашивают меня об этом?

К сожалению, Мистик-Фоллс уже не тот, каким был прежде. С каждым днем в этом городе появляется все больше бед, тайн и убийств. А кто виновник "торжества"? Конечно же, многоликий Сайлас, который обозлился на весь город из-за того, что лекарство досталось не ему. Как выяснилось, истинное лицо древнего вампира - лицо Стефана. По этой причине Сайлас развлекается под маской Сальваторе младшего, но попутно он строит ужасные планы: мужчине удалось оживить свою возлюбленную - Кетсию. Древний вампир и древняя ведьма - это отличная комбинация, поэтому вместе они строят коварные планы по захвату города. Например, Сайласом было украдено множество пакетов с кровью, а от его рук пострадали сотни людей. Также в поведении поддельного Стефана многие заметили изменения, поэтому заподозрили что-то неладное... как будет оправдываться Сайлас перед друзьями Стефана? Или же он применит жесткие меры?

— Ты знаешь, что могло бы сделать меня счастливым?! Знание того, что всё это время, пока я любил тебя, твое чувство ко мне было настоящим.
— Оно настоящее. Я знаю это, Деймон. Я знаю, что ты собираешься сделать. Пожалуйста, не делай этого со мной.

К счастью или к сожалению, в отношениях Деймона и Елены в последнее время не все так гладко. Сальваторе старший решил вернуть свой старый образ жизни, стать "плохим парнем", пьющим кровь невинных людей, а Елена начала задумываться, не ошиблась ли она в выборе парня. Когда молодые ссорились, Елена проболталась, что Кэтрин, которую тот любил 145 лет, теперь человек и находится в опасности, Деймон испугался за нее и решил помочь. Найдя Пирс, брюнет решил взять ее под свое теплое крыло. Вернуться ли былые чувства, неизвестно. В конечно итоге Гилберт пришла к тому, что Деймон - не тот, кого она любила долгие годы, и поэтому вампиресса решила вернуться к Стефану. В его поведении, она конечно же, заметила странности, поэтому тихонько сообщила об этом Бонни и Деймону. Хоть она и имеет напряженные отношения с ним, ради любимого, Гилберт готова пойти на любые жертвы. Бонни, Деймон и Елена решили действовать очень тайно, чтобы Сайлас не пронюхал, но перед ним же они, будут шелковыми, словно ни о чем не подозревают.  Что замышляет Сайлас таким образом? Пока ответ известен лишь ему самому.

Нужно всегда быть на шаг впереди своего врага.

Как уже многим известно, Катерина получила лекарство в глотку и стала человеком. Петрова очнулась лишь в самом конце лета, а потом снова стала винить во всем себя. Конечно же, теперь она беспомощна, в ее руках нет силы и власти, но у бывшей вампирессы остались верные союзники, которые когда-то пообещали ей помочь в беде. Кэтрин обратилась к ним, а они не отказали. Теперь девушка находится под защитой верных союзников и Деймона Сальваторе. Но у нее также много проблем - враги, и конечно же, злость со стороны Ребекки, которая так жаждала получить лекарство. Кроме этого Петрова теперь полезна Клаусу. Он сможет с легкостью создать еще одну армию гибридов.

— Дай угадаю. После долгих ночей с Лекси, она убедила тебя вернуть чувства, и именно это ты хочешь проделать со мной.
— Ты тоже сначала читаешь в книге последнюю страницу?

Казалось бы, завеса поднята, призраки вновь отправились на небеса, а из них окончательно вернулся не только Джереми. Но не тут то было! Из-за возвращения Гилберта младшего в природе нарушился баланс, а призраки вновь вернулись. Но теперь не временно, а навсегда. Первым из них стала Алексия, которая узнала о случившемся со Стефаном. Девушка вернулась именно для того, чтобы вытащить друга из металлического ящика. Также вернулась мисс Беннетт, у которой также осталось множество незаконченных дел. Помочь своим друзьям, да и она возможно, вновь понадобится Сайласу. Также в Мистик-Фоллс вновь вернулись охотники из пятерки - Александр, Коннор и Вон. Мужчины страстно желают охватить весь город и уничтожить вампиров, хотя бы какую-то их часть. Александр и Вон хотят отомстить Ребекке, а Коннор - Елене. Но это еще не все! Вернулась вся семейка Майклсонов - Кол, Финн и его девушка - Сейдж, Майкл и Эстер. Кол хочет устроить ад в городе, отомстить за смерть Елене и ее маленькому братцу. Но также младший Майклсон боится ада на земле со стороны Сайласа. Но вот вопрос, какая цель у Финна и Сейдж? Помогать Эстер и Майклу? Конечно же, это еще не все призраки. Невероятно, но факт: Аларик и Дженна также вернулись. Аларик ради лучшего друга Деймона, а Дженна - ради племянников. Но любимая тетя будет поражена всем тем, что произошло, пока ее не было. Изобель и Джон. Кто бы мог подумать, что даже им суждено вернуться? У этой парочки одна цель - защищать город. Элизабет Форбс, Мередит Фелл, Джон Гилберт, Изобель Флемминг, Дженна Соммерс, Аларик Зольцман и Руди Хопкинс сплотились исключительно для того, чтобы помочь Мистик-Фоллсу. Кроме этого вернулась Анна. Казалось бы, девушка обрела покой. Но она вернулась только с добрыми намерениями, и только ради Джереми. Как отреагирует на ее возвращение Бонни?

— Это неправильно. Целая куча людей погибла, а мы занимаемся сексом.
— Скорбный секс. Это нормально.

Поскольку Тайлеру было разрешено вернуться в город, Локвуд вернулся счастливым, чтобы встретиться со своей любимой. Гибрид очень соскучился по Кэролайн. Пока тот был в другом городе, до него дошла весь от одной из ведьм Нового Орлеана, что у Клауса будет ребенок от Хейли. Брюнет немедленно расказал об этой новости любимой девушке. Как же отреагирует Кэролайн? Разочаруется ли Форбс в Майклсоне или наоборот, обрадуется такому раскладу?

— Я думаю, нам пора двигаться дальше, найти новых оборотней.
— Чтобы ты мог создать семью гибридов? Ты ничего не знаешь о том, что такое семья.
— Но я знаю, как легко их заткнуть при помощи кинжала. Нет! Отдай их!
— Я оплакивала тебя… Мое сердце разрывалось от того, что я больше тебя не увижу.

Когда-то давно один из древнейших полюбил ничем не примечательный город, навел здесь порядок и подарил ему второе дыхание. Но ничто не бывает вечным, и он покинул Орлеан, пустив во все грехи земные. Теперь же именно этот город славится беспредельностью вампиров: они захватили его и подчинили своим желаниям. Столь юный Марсель, обучившись всем ловкостям нынешнего мира, смог стать во главе. Однако всему есть своя цена. Правление вампиров не всем по нраву и они готовы встать к борьбе. Ведьмы Орлеана слишком долго мерились и оплакивали своих сестер, а теперь по возвращению Никлауса их силы возросли. Теперь и им есть место править.
А семья древних, казалось бы, вернулась в Новый Орлеан в полном составе. Клаус хочет отвоевать город у Марселя. Между двумя вампирами возникает самая настоящая вражда. Помимо этого Майклсона в городе держит мать его ребенка, ну и конечно же, сам малыш. Но в тот момент у Клауса есть цели в Мистик-Фоллс - Кэролайн, с которой он хочет строить дальнейшие отношения. И Кэтрин, кровь которой поможет создать ему новую армию гибридов. Что теперь делать? Скитаться между городами или остановиться лишь в одном, забыв о проблемах в другом? Что касается Элайджи, он также метается между городами. Девушка или семья? В городе его держит будущий наследник, а в Мистик-Фоллсе - Кэтрин, которая находится в опасности. Как поступит древний? А теперь о Ребекке. Вампиресса вернулась довольная, у них с Мэттом все просто замечательно, они не так давно вернулись из кругосветного путешествия. Быть с семьей или с любимым? К тому же в Мистик-Фоллсе она хочет отомстить Катерине, которая так быстро получила лекарство. В Новом Орлеане также имеется множество проблем. К примеру, остальная часть семьи древних - Эстер, Майкл, Финн и Сейдж. Эстер и Майкл решили сплотиться, взять с собой сына и его девушку, а затем плести интриги. Об их оживлении пока никто не знает, кроме Марселя, с которым Майкл хочет заключить сделку. На чем будут условия? И чем может быть полезна в данном случае Эстер, если она относится к ведьмам? А как известно, Марсель не переносит на дух ведьм.